环境学院开展“课程思政”示范课和研讨会活动
  • 作者:
  • 发布时间:2021-04-10

为加强本科教学过程管理,激发教师课程思政建设热情,推进学院课程思政建设,4月9日下午,环境学院在06201开展课程思政示范课观摩活动。

主讲此次示范课的是环境学院给排水教研室的张军老师。张军老师选择“水安全保障技术:污水处理”课程的第6章生物脱氮知识环节,开展专业课程思政案例制作和教学示范。在该课程的氮磷污染及控制知识点讲授时,导入“老人与海”思政案例,介绍上海交大孔海南教授团队18年扎根云南大理治理洱海水体富营养化的典型人物事迹,激发学生的职业自豪感,鼓励他们学好专业致力于水生态文明建设。

课后张军老师和此次听课的老师召开了研讨会。研讨会上张军老师讲述了此次示范课的教学设计过程,并与听课老师交流了课程思政建设的经验。

此次示范课和研讨会的召开,鼓励了更多的教师积极主动地开展“课程思政”,为学院教师深入课程思政教学改革起到了很好的借鉴和启发作用。

示范课现场