马克思主义学院督导王青山为纲要教研室青年教师作教学培训
  • 作者:
  • 发布时间:2021-07-09

马克思主义学院为进一步提升青年教师教学技能与方法,7月5日下午,学院党委书记王青山教授在屏风校区教九楼,为纲要教研室青年教师作教学技能与业务培训。

培训会上,王青山教授首先就思想政治理论课的课程性质、主要功能和育人目标要求进行说明,着重指出思政课集中体现了我国高校的社会主义性质和方向,是高校育人工作的中心环节和关键课程,是大学生思想政治教育的主渠道和主阵地的重要作用。

接着,王青山教授根据《中国近现代史纲要》课程“两个了解”、“四个选择”的教学主线,以问题链条法作了教学分享,从“为什么要学习《中国近现代史纲要》”“中华民族伟大复兴的历史任务是如何提出的” “对国家出路的早期探索为什么没有成功”等问题,环环相扣,引导教学不断深入。

王青山教授强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,讲好思政课,必须全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。同样,纲要课教学也要理论与实际相结合、历史与现实相对照,讲清楚历史不同时期的时与势,通过时与势的教育,引导学生正确看待、辩证认识、理性分析问题,培养学生的爱国情怀、全球视野、历史思维,引导学生了解“四个选择”的历史必然。要创新课堂教学,积极了解学生,通过国际国内鲜活的事实、案例、素材,激发青年人内在需求,积极回应他们自身的现实问题和思想困惑,提升课程的“思想含量”,立德树人、培根铸魂,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

王青山教授培训现场