管媒学院举办2023年“十佳教师”授课选拔比赛
  • 作者:李海燕
  • 发布时间:2023-11-28

11月24日下午,由管媒学院主办的“十佳教师”授课选拔比赛在屏风校区7105成功举行。本活动旨在提升全院青年教师课堂授课能力,引导青年教师加大教学研究力度和关注教学有效性,提高课堂教学水平。

此次比赛遵循公平、公正、公开原则,由朱光喜、何德珍、章昌平、朱晴晴、岳雪莲五位教学督导老师担任评委。本次比赛由教学老师选择明年上半年预计的一门本科课程内容使用PPT进行20分钟的授课。

参赛的褚晶、张希蕾、匡亚妮、奉海春四位老师在赛前都在认真地准备自己的比赛内容。褚晶老师以案件实例引导出问题,通过讨论教学法进入课堂,教学由浅入深对新闻、新闻价值的定义及新闻发布会的相关内容进行讲解同时通过新闻发布会实训角色扮演让学生更好地理解与应用知识;匡亚妮老师利用“what”“how”勾勒课程框架,抛出问题引导学生思考并激发学习动力,详细讲解妇女权益保护的法规和政策,深入贯彻男女平等基本国策;张希蕾老师从什么是品牌知名度、如何提高品牌知名度、品牌知名度的基本评定指标和测量方法三个方面对品牌知名度进行深入讲解,帮助学生从源头上理解品牌的价值所在;奉海春老师利用“罗兴亚人”和“叙利亚难童”的案例强调民族自治权的重要性,进一步对民族区域自治制度进行分析,将知识化繁为简,让学生掌握民族区域自治制度的特点和优点的具体内容。

根据评委评分,拟推荐张希蕾老师和褚晶老师代表学院参加学校的十佳授课教师比赛。每位参赛的教师都各展所长,赛出各自的风采,理论讲述与案例分析相结合。本次比赛是检验教师们授课水平和课堂互动力的好机会,也是对教师们常规教学的检查,能促进教师们的教学方式朝多样化改变,为推动教学改革起到积极作用。

比赛现场(一)

比赛现场(二)