怀进鹏部长:大力推进高等教育综合改革先行先试
  • 作者:
  • 编辑:lyj
  • 发布时间:2023-04-20

今年,怀进鹏部长多次提及“高等教育综合改革”

“要在率先推进高等教育综合改革中,谋划推动临床医学高等研究院、北京大学怀密医学中心、国家精神疾病医学中心等的建设,努力把医学研究、人才培养、科技创新与产业发展结合起来,做好医学科技成果的转化工作,引领中国医学教育的创新发展。”

——怀进鹏调研北京教育工作   4月15日

“教育部愿与青海加强合作,以国家重大战略和地方经济发展的迫切需求为牵引,优化教育结构和资源布局......二是大力推进高等教育综合改革,全面提升教育服务区域高质量发展和现代化建设能力。支持青海发挥自身特色优势,发展生态学、能源、高原医学等学科专业,推动高等教育、职业教育、基础教育有效协同,共同支持、推进、服务好青海区域发展。”

——教育部与青海省举行部省会商会议   4月14日

“各高校在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,要注重把主题教育与调查研究相结合,与推动实践相结合,与事业发展相结合......三是聚焦主线抓内涵,着力推动高等教育综合改革,全面提高人才自主培养质量,强化国家战略科技力量建设,以任务导向服务国家战略和区域经济发展。"

——怀进鹏调研四川教育工作   4月13日

“要在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,聚焦成渝地区双城经济圈建设国家战略和区域发展需要,坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,着力推进高等教育综合改革和现代职业教育体系建设,创新人才培养方法、机制、模式,推动教育更好服务经济社会发展和人的全面发展。”

——怀进鹏调研重庆教育工作   4月11日

要围绕加快实现高水平科技自立自强,强化国家战略科技力量建设,全面提高人才自主培养质量,深化高等教育综合改革,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,着力建设世界重要人才中心和创新高地。

——怀进鹏主持召开党组扩大会   3月14日

3月21日至22日,怀进鹏赴浙江省调研,围绕高教职教服务国家战略、支持区域经济社会发展和推进高等教育综合改革召开座谈会。

“要全力推进高等教育综合改革,深入分析经济发展、产业转型、科技自立自强等对教育提出的需求,强化产教融合科教融汇和校企协同育人,着力完善基础学科人才特别是理工科人才和卓越工程师培养模式,推动教育更好服务支撑国家战略和区域经济社会发展。”

——怀进鹏调研上海教育工作   3月21日

3月14日,教育部、黑龙江省在京举行部省会商会议,签署战略合作协议,共建高等教育综合改革试验高地、产教融合基地、对外教育交流新平台。

“教育部愿同重庆市一道,围绕国家重大发展战略,积极服务成渝地区双城经济圈建设,在新征程上同频共振、同向发力,共同落实立德树人根本任务,推进高等教育综合改革,深化现代职业教育体系建设改革,推动基础教育扩优提质,打造高水平教育对外开放高地,纵深推进教育数字化战略行动,充分发挥教育的支撑作用和‘溢出价值’。”

——教育部与重庆市举行部市会商会议   3月4日