【“双一流”建设】“化学”区域一流学科建设方案论证会召开

2018年06月20日 15:53 李旦、林文钊 点击:[]

为加快推进我校化学学科建设工作,使该学科顺利进入“区域一流学科”行列,6月17日,学校在屏风校区教八楼三楼会议室召开了“桂林理工大学区域一流学科‘化学’”建设方案专家论证会。
  本次论证会邀请了国内化学与化工领域的知名专家担任论证小组成员。学校副校长梁福沛出席会议,研究生院、发展规划与教学质量监控中心、化学与生物工程学院有关领导以及学科建设方向骨干教师加了本次会议。
  会上,梁福沛副校长首先代表学校致欢迎辞,他对专家们长期以来对学校的建设与发展所给予的支持和帮助表示衷心感谢,希望专家们对“化学”学科的建设多提宝贵意见。化学与生物工程学院院长李建平教授详细汇报了学科建设情况。专家们听取汇报后,审阅了相关材料。经深入研讨,专家们一致认为:我校建设的区域一流“化学”学科设置目标合理,可操作性强;学科拥有国家级特色专业、教育部卓越工程师培养计划、国家级虚拟仿真实验教学中心、电磁化学功能物质广西重点实验室、应用化学广西重点学科等平台,这些基础为建设区域一流学科提供了保障。专家们建议:下一阶段要加强顶层设计,进一步凝练学科方向,加强学科建设;计划建设进度总体比较合理,但部分指标完成难度大,学科的建设经费预算偏少,大型仪器设备不足,急需加大资金投入及人才引进力度。
  本次论证会按照计划圆满完成了各项议程,达到了预期效果,为下一阶段建设工作顺利开展打下了坚实基础。