土木与建筑工程学院《传统聚落与乡土建筑》校级课程思政建设公开课 观摩交流活动顺利举行
  • 作者:陈朝晖
  • 发布时间:2023-04-25

4月13日上午3、4节课,由学院建筑学教研室蔡华老师负责的《传统聚落与乡土建筑》校级课程思政建设公开课在屏风校区教九楼9108D教室举行,课后在同一教室开展观摩交流研讨会。此次公开课由陈朝晖老师主持,我院40余名教师及部分学生参加了此次活动。

蔡华老师结合课堂派教学平台,首先对前序课程相关知识点进行了回顾,通过悬疑提问的方式引导学生进入本次课程。并分别对徽州民居形成的历史背景和地理气候概况进行了讲解,同时引出了本节课主要讲解的知识点“徽州民居传统聚落的选址和布局”。阐明了“徽州传统聚落形成与演变的内因与外因”;之后,结合案例照片和视频,讲解了徽州民居的形制特点等知识点。期间,基于课堂派教学平台对学生进行了“课堂提问互动”和“小节知识点课堂测验”。

整个教学过程中,蔡华老师通过“知识回顾”、“问题引入”、“提问互动”、“知识小结”和“课堂测验”等环节,由浅入深的讲解了讲解徽州聚落形态结构,村落水系的建设,风水学说和宗族关系对聚落形态结构的影响等知识,将相关理论知识联系实际问题,并润物细无声地融入思政教学内容,通过中华先民的生存奋斗历程,帮助学生建立正确的家国史观,理解在聚落营建中追求的“与自然融合共生的可持续发展理念”。蔡老师表述生动,能够积极调动学生的参与度,课堂气氛活跃,教学效果良好。随后听课督导进行了随堂点评。

公开课后,蔡老师与到会师生就课堂教学中遇到的问题进行了交流探讨。

本次公开课是课程思政建设项目指标任务之一,也为学院教师进行专业交流提供了平台,对老师们取长补短、互相学习,不断改进教学方法和手段、提升课堂教学效果起到了积极作用。

公开课现场(一)

公开课现场(二)