外国语学院开展课程思政学习活动
  • 作者:胡金
  • 发布时间:2023-05-17

为了更好地在大学英语课程中贯彻落实党的二十大精神,利用好教材,做好价值引领,融入思政,做到立德树人,2023年5月16日下午,外国语学院在4417开展了一场关于课程思政重要性学习活动,参加活动的有学院督导组成员以及大学英语教研室I全体教师。全体教师认真学习课程思政相关文件,端正课程思政建设态度,同时分组针对课程思政重要性认识和课程中思政内容有机融入方式展开积极热烈地讨论。

与会老师一致认为大学英语课程的人文性与思政教育二者是有机统一的,语言本身就是文化的载体,在对学生进行语言知识传授的同时,可以很好地进行人文思想的教育。但是在进行课程思政时要避免出现浮于表面,要深挖教材中的思政元素,结合语言教学的各个方面知识点,如:写作、阅读、词汇、翻译等,确定具体的思政目标,使其和课堂设计做到相辅相成,形成合理有逻辑性的思政融入。

大学英语课程作为高校一门公共课程,涉及的学生面广,外语教师作为语言教学的教师,更应具有正确的价值导向,应该积极利用自身优势,将人文教育贯穿于语言知识教学中。不仅要体现英语的工具性特征,更应发挥其特有的人文优势,培养具有家国情怀和国际视野的时代人才。