土建学院开展课程思政主题教学沙龙活动
  • 作者:土建教学办
  • 发布时间:2021-11-17

为了进一步推进专业课程思政建设,提升教师课程思政教学能力和水平,11月16日下午,土建学院在4203会议室开展课程思政专题教学沙龙活动。我校首批国家级课程思政教学名师、地球科学学院副院长白令安副教授受邀参加并做了专题报告,土建学院全体教职工参与此次活动,活动由余文成副院长主持。

白老师以“推行课程思政 践行立德树人”为主题,为大家带来了一场高水平的专题培训讲座。他分别从课程思政的实践现状、课程思政资源及教学方法、课程思政教学中的误区、课程思政教学设计编写四个方面展开内容,结合工作中的育人案例系统生动讲解了课程思政的价值内涵。之后,他以自己参评课程教学设计禅述编写心得,示范如何嵌入思政点。

白老师指出,思政教育应融入常规课程教学之中,不为说教生硬套入思政内容,工科专业课程要以专业知识为根本,避免思政点过多导致破坏专业知识体系,课程是手段,立德树人才是根本目的。

教学活动过程中,土建学院戴成元、刘其舟、许莹莹三位老师就本专业在课程思政工作推进中遇到的具体问题与白老师开展了交流探讨,现场气氛热烈。

土建学院高度重视“课程思政”建设工作,将其列入本年度学院教学工作重点建设内容,不断丰富载体形式,推进“课程思政”建设工作落实,通过本次讲座与交流,与会教师进一步提高了对课程思政的认识,为今后更好实施专业课与思政育人结合提供了新思路。