新闻中心

发监中心(学科办)党支部组织开展2020年秋季学期“党风廉政教育系列活动”

2020年12月07日 15:48  点击:[]

为全面深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进全面从严治党和党风廉政建设纵深发展,发监中心(学科办)党支部组织开展以“强化教育加强监督,压紧压实政治责任”为主题的党风廉政教育系列活动。

深入学习贯彻十九届五中全会精神

1117日上午,发监中心(学科办)党支部在雁山校区行知楼A204会议室召开了深入学习贯彻十九届五中全会精神理论学习会。

会上,罗盛锋书记带领支部全体党员重点学习了“十四五”经济社会发展主要目标以及全会提出的12项重要举措等有关内容。他指出,十四五即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,挑战更多、任务更重,全体党员同志要切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。要原原本本、融会贯通学习十九届五中全会精神,吃透精神实质,把握核心要义。

最后罗盛锋书记总结,全体党员要高质量学习好全会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉把全会精神学习宣传好、贯彻落实好。积极营造浓厚学习氛围,推动全会精神入脑入心。

通过此次学习,支部全体党员一致表示要提高政治站位,强化责任担当,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,聚焦主业,脚踏实地,助力学校教育事业实现高质量内涵式发展,为将学校建设成特色鲜明、国内知名的高水平理工大学而努力奋斗。

 

开展“学四史·忆初心·担使命”主题党课活动

1124日,发监中心(学科办)党支部在雁山校区行知楼A204会议室组织开展“学四史·忆初心·担使命”主题党课活动。

罗盛锋书记首先阐释了什么是“四史”?为什么要学“四史”?以及“四史”在中国特色社会主义发展道路上的重要性。他指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,并把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义史结合起来。罗盛锋书记强调,中国共产党一直是社会主义发展史最重要的参与者和最强大的引领力量。知史爱党、知史爱国,是对每一位党员同志的基本要求。每位党员干部,都应认真学习“四史”内容,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

此次党课活动旨在通过学习“四史”, 让支部党员同志了解中国共产党走过的光辉岁月和艰苦历程,更好地牢记初心和使命,坚定理想信念,发挥好示范引领作用。支部党员表示不仅要铭记历史,更要传承革命精神,用科学的理论武装头脑,注重学用结合、以学促行、知行合一,把学到的思想方法和工作方法付诸具体实践,不断完善工作思路、创新工作方法、破解工作难题。

开展“筑牢拒腐防变的思想道德防线”廉政廉洁教育活动

123日,发监中心(学科办)党支部在雁山校区行知楼A204会议室召开“筑牢拒腐防变的思想道德防线”廉政廉洁教育活动。

会上,罗盛锋书记带领全体党员集中学习《依纪依法严惩腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题》和《十八届中央政治局第五次集体学习时的讲话》,他指出,理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。如果理想信念不坚定,不相信马克思主义,不相信中国特色社会主义,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部。最后他强调,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人战胜不了自己,制度设计得再缜密,也会“法令滋彰,盗贼多有”。希望同志们“吾日三省吾身”,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

与会同志集体观看了《初心发生了变化,我的事情在那个时候就埋下了伏笔》警示教育视频,大家纷纷表示,要时刻用党章、用共产党员标准严格要求自己,要有“与人不求备,检身若不及”的精神,时刻自重自省自警自励,努力做到“心不动与微利之诱,目不眩于五色之惑”,老老实实做人,踏踏实实干事。

通过党风廉政教育系列活动的开展,发监中心党支部从加强党风廉政建设,落实全面从严治党主体责任的高度,聚焦主责主业,突出问题导向,在针对性、实效性上下功夫,各项活动取得实效。

关闭