关于组织开展2014年度本科专业设置申报工作的通知

2014年07月04日 08:10 admin 点击:[]

校属各学院:

根据广西区教育厅《关于做好2014年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》(桂教高教[2014]48号)要求,结合我校实际,经研究,决定开展“2014年本科专业设置申报”工作,现就有关事项通知如下:

一、基本要求

(一)申报专业要结合全区教育发展大会布置的任务,以及广西经济社会发展“十二五”规划纲要对人才培养的新要求,认真做好就业状况调研和人才需求预测分析,以产业发展需求和人才市场需求为出发点,根据学院的优势条件和投入能力,科学调整、优化学科专业结构和人才培养方案。重点支持设置“14+10”产业发展、北部湾经济区建设、适应地方产业结构调整所需要的相关专业,鼓励有条件的学院设置我区空白和紧缺专业。

(二)申报新增专业应具备下列基本条件:

1.符合学校及学院办学定位发展规划。

2.有相关学科专业为依托。

3.有稳定的社会人才需求。

4.有科学、规范的专业人才培养方案。

5.有完成人才培养方案所必需的专职教师队伍及教学辅助人员。

6.具备开办专业所必需的经费、教学用房、图书资料、仪器设备、实习基本等办学条件,有保障专业可持续发展的相关制度。

(三)对专业布点数过多、招生数量较大、就业情况不佳的专业从严控制(有关数据见附件)。

(四)调整布局结构,优化专业设置。2014年,我校拟增设的本科专业总数原则上不能超过3个,各学院要认真梳理专业建设计划,及时撤销、改造和调整不适应社会需求的专业,同时新增急需人才的专业;对连续5年不招生或生源、就业质量欠佳的本科专业,原则上应申报撤销。若学院申报撤销专业,则可优先考虑其新增专业名额。

二、申报范围

各学院原则上只允许申报新目录中的专业(国家控制布点除外);如需申报新目录中的国家控制布点专业和尚未列入新目录的新专业,以及调整专业的学位授予门类或修业年限,需要在申报报告中附加特别说明。

三、申报程序及材料要求

拟申报学院根据申报范围认真填写相应申报材料。

(一)拟增设专业须提交:1.填写《普通高等学校本科专业设置申请汇总表》(见附件)。2.提交一份申报报告,陈述申报理由和基础,字数控制在1000字以内,如需附加特别说明的,附加部分控制在300字以内。3.如申报专业为新目录中的专业(国家控制布点除外),须填写《普通高等学校本科专业设置申请表(备案专业适用)》(见附件);如申报专业为新目录中的国家控制布点专业和尚未列入新目录的新专业,须填写《普通高等学校本科专业设置申请表(审批专业适用)》(见附件)。

(二)拟撤销专业需填写《普通高等学校本科专业方向撤销汇总表》(见附件)。

请拟申报学院于7月8日前提交相应材料,纸质材料提交至发展规划处(行政楼315),电子材料发送至办公自动化邮箱“发展规划处-周婧”。我处将根据申报情况,结合产业发展、人才市场需求及学校发展定位规划重点,提交学校专业设置评议委员会审议后,再组织相关上报工作。

专业是学校发挥人才培养、科学研究和社会服务三大功能的基础平台,集中体现了学校发展的方向和水平,希望各学院及相关部门积极开展此项工作,扎实推进学校专业建设。

未尽事宜,请与我处联系。联系人:周婧,联系电话:5891645

附件:《关于做好2014年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》及相关表格

发展规划处

二○一四年七月三日