信息统计

“金平果”连续第7次发布“中国研究生教育专业学位排行榜”

2018年09月17日 12:06  点击:[]

“金平果”连续第7次发布“中国研究生教育专业学位排行榜”

——专业学位一级学科排名第一最多的前三甲是北京大学、清华大学和上海交通大学

杭州电子科技大学中国科教评价研究院和浙江高等教育研究院、武汉大学中国科学评价研究中心联合中国科教评价网(www.nseac.com)隆重推出《中国研究生教育及学科专业评价报告(2018~2019)》,这是“金平果”评价品牌连续十四年发布《中国研究生教育及学科专业评价报告》的基础上又及时推出的“评价科学研究与应用丛书”系列之一。

本次研究生教育评价的对象共包括62个国家级研究生院和573所普通高等学校(含56所具有国家级研究生院的高校)。从31个地区(省、直辖市、自治区)、29个中国一流研究生院、62个国家级研究生院、573所高校、12个学科门类、110个学术学位一级学科、392个学术学位专业(含24个自设专业)和38个专业学位一级学科等8个角度,对中国内地的579个研究生教育培养单位的竞争力进行了全面、系统和深入的评价,共获得了557个不同层次、不同角度的排行榜。 参与专业学位排名的院校共572所,其中只招收专业学位硕士研究生的有66所。继2012年第一次评价专业学位以来,今年是我们第7次继续评价了除警务和军事外的38个专业学位一级学科,旨在为政府管理部门、高等院校、研究生考生和家长提供科学、客观、详细的专业学位参考和比较数据。

从专业学位排名第一的数量情况来看,清华大学、北京大学和上海交通大学拥有排名第一的专业学位个数最多,对比上述三所高校在学科门类排名中的表现,一级学科排名中表现较为强劲的高校在专业学位排名中的表现也较为优秀。例如,清华大学排名第一的专业学位:建筑学(专业学位)、城市规划(专业学位)、工商管理(专业学位),与之相对应的一级学科建筑学、城乡规划学、工商管理也分别位于排行榜第二、第一和第三的好名次。而好的学科门类的发展对高校发展专业学位教育也有着积极的影响。具体情况如下表:

表:中国高校一级专业学位排名第一的排行榜

关闭

序号

学校名称

院校排名

排名第一专业学位的个数

专业学位名称

1

北京大学

2

5

金融(专业学位)、保险(专业学位)、法律(专业学位)、文物与博物馆(专业学位)、风景园林(专业学位)

2

清华大学

1

4

建筑学(专业学位)、城市规划(专业学位)、公共卫生(专业学位)、工商管理(专业学位)

3

上海交通大学

4

4

审计(专业学位)、工程(专业学位)、临床医学(专业学位)、工程管理(专业学位)

4

武汉大学

7

2

出版(专业学位)、图书情报(专业学位)

5

西安交通大学

14

2

应用统计(专业学位)、国际商务(专业学位)

6

中国人民大学

15

2

税务(专业学位)、资产评估(专业学位)

7

上海中医药大学

150

2

护理(专业学位)、中药学(专业学位)

8

复旦大学

6

1

旅游管理(专业学位)

9

中国科学技术大学

13

1

新闻与传播(专业学位)

10

山东大学

17

1

汉语国际教育(专业学位)

11

同济大学

18

1

口腔医学(专业学位)

12

厦门大学

23

1

公共管理(专业学位)

13

华南理工大学

26

1

社会工作(专业学位)

14

中国农业大学

29

1

兽医(专业学位)

15

湖南大学

30

1

会计(专业学位)

16

华东师范大学

32

1

教育(专业学位)

17

南京师范大学

54

1

艺术(专业学位)

18

中央财经大学

76

1

应用心理(专业学位)

19

华南农业大学

87

1

农业推广(专业学位)

20

北京林业大学

101

1

林业(专业学位)

21

中国药科大学

137

1

药学(专业学位)

22

北京中医药大学

144

1

中医(专业学位)

23

广东外语外贸大学

240

1

翻译(专业学位)

24

成都体育学院

311

1

体育(专业学位)