决策参考

广西壮族自治区人民政府关于印发统筹推进一流大学和一流学科建设实施方案的通知

2017年07月10日 15:08  点击:[]

广西壮族自治区人民政府关于印发统筹推进一流大学和一流学科建设实施方案的通知

(桂政发〔2017〕27号)

(原文地址:http://www.gxzf.gov.cn/html/31064/20170705-619763.shtml


各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

《统筹推进一流大学和一流学科建设实施方案》已经2017年5月27日自治区十二届人民政府第98次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

广西壮族自治区人民政府     

2017年6月26日        

 

统筹推进一流大学和一流学科建设实施方案

 

为积极统筹推进广西高校一流大学和一流学科(以下简称“双一流”)建设,根据《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》(国发〔2015〕64号)和《教育部 财政部 国家发展改革委关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)的通知》(教研〔2017〕2号)精神,结合广西实际,制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以广西特色、国内同类一流、国际知名为目标,以提升人才培养质量和科技竞争力为核心,创新机制、深化改革、注重质量、加快建设,努力把高校的人才和科技资源优势转化为现实生产力,服务广西经济社会发展,服务全区各族人民,为自治区营造“三大生态”、实现“两个建成”的目标提供有力支撑。

二、基本原则

坚持一流目标。以国际国内一流大学和一流学科为标杆,以国家级平台、项目、人才、成果、奖项等为抓手,通过持续重点建设,培养一流人才、产出一流成果,扩大广西高校的国际国内影响力,全面提升广西高校的学科专业水平、特色和优势。

坚持学科带动。面向国家和广西重大战略需求,面向经济社会主战场,面向科技发展前沿,以学科为基础,引导和支持广西高校优化学科结构,凝练学科发展方向,突出学科建设重点,强化学科交叉融合和协同创新,创新学科组织模式,打造更多学科高峰,提升高校整体发展水平。

坚持服务大局。紧紧围绕国家、自治区重大战略和经济社会发展需求,紧密对接广西传统优势产业、先进制造业、信息技术、互联网经济、高性能新材料、生态环保产业、优势特色农业、海洋资源开发利用保护和大健康产业等九大创新发展领域,服务广西深入实施创新驱动战略,加快建设创新型广西。

坚持特色发展。建设一批在全国同类高校中有特色和竞争力的高校、学科专业,积极引导和支持具备一定实力的高校立足办学实际和地域优势,合理定位、办出特色,构建具有广西特色、国内先进的高水平学科专业体系。

坚持绩效导向。建立健全公开平等、严格规范、动态调整、开放竞争的建设机制,构建科学有效的评价体系,强化目标管理、过程管理和绩效评价,突出建设实效。

坚持深化改革。着力破解制约广西高校科学发展的体制机制障碍,加快构建充满活力、富有效率、更加开放的体制机制,进一步深化高校综合改革,加快中国特色现代大学制度建设。

三、建设的目标

广西高校“双一流”建设每五年为一个建设周期,通过持续重点支持,建设一批具有广西特色、国内同类一流、国际知名的高校和学科。

到2020年,广西若干所大学和一批学科建成国内同类一流的高校和学科,并初步具备进入国内一流行列的竞争力;若干学科在国内的影响力进一步增强。

到2030年,广西更多大学进入国内同类一流大学行列,若干大学具备国内一流大学竞争力;更多学科进入国内一流学科行列,若干学科接近世界一流水平;广西特色鲜明的高水平学科专业体系基本完善,广西高等教育整体实力显著提升。

到本世纪中叶,广西一流大学的整体水平和一流学科的数量与实力均进入中西部地区前列,广西高等教育在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作中的综合实力全面提升,基本形成与广西经济社会发展相匹配的高等教育体系。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关闭